聯絡我們  

+886 2 2897-3110

  • 北投說書人官方粉專
  • 北投說書人官方 IG
  • YouTube - White Circle

#北投故事

生活提案

驚!北投陽明山地區發現外星生物!?

2017/08/23

        說到這陽明山的傳說,由於這裡是眾人夜衝跑山的聚集地,又有不少公墓分布,超自然故事是少不了。今天要跟大家分享的不是鬼故事,而是關於北投的外星人傳說。

 

        從很多原住民的圖騰上,都可以發現人的頭上會有許多條類似天線的物體。凱達格蘭族的傳統圖騰也不例外,這個天線就是為了要跟天上的祖靈溝通。有人說凱達格蘭族的創世傳說之一,其實是從外太空來到地球的外星人,當時降落的地方就在七星山上,發現適合居住後就在此定居,往下走變成後來的凱達格蘭族人。而另一個為人所熟知的傳說是由日本人伊能嘉矩所調查記載:凱達格蘭族人其實原本居住在一個叫Sanasai的地方,後來因為有一隻精怪來騷擾,無法抵抗不勝其擾下才渡海遷居到東方一座島上,也就是現在台灣島的大台北地區。

 

       但是在七星山上卻也發現存有疑似金字塔的地方及巨石陣,據說這裡過去是凱達格蘭族的祭壇,每年大概一季或是間隔一段時間,各部落都會來到這裡進行祭典活動,與祖靈對話。所以到底哪一個傳說是真的,就留給各位看倌思考囉~

 

 位於七星山主峰旁的巨石陣,就是凱達格蘭族過去的祭壇。圖:劉逸萱提供。

 

       身為外星人,身上帶著一些外星生物是很正常的事吧?在陽明山國家公園中的向天池,就存在看起來超像外星生物的動物-湖沼枝額蟲,我們先來看一段影片:

 影片引用自陳育賢2017拍攝:https://www.youtube.com/watch?v=vPKcL7J5rTY

 

        很Amazing吧!湖沼枝額蟲又稱向天蝦或豐年蟲,因其模式標本在日本鵠沼所發表,所以也有人說他正式名稱應該叫「鵠沼枝額蟲」。不論如何,其實它不是甚麼外星生物,是一種全台灣只有在陽明山向天池才有的水生節肢動物,影片中身體白白的圓球就是它的卵。因為長得實在太特別了,所以常被人戲稱成外星生物。

 

        這個湖沼枝額蟲在向天池其實很常見,但也很不好見,因為一年中說不定只有幾天才會出現:它是一種水生動物,然而向天池的火口湖並非隨時都有水,必須等雨季到來積水夠深,湖沼枝額蟲才會從卵孵化然後進行交配,在水池乾涸之前產卵完成繁衍後代的任務,然後死去。卵則可以在乾燥的環境中等待非常久,直到下一次雨季的來臨再孵化,周而復始,我們來看看陽明山國家公園是怎麼介紹它的:

 陽明山國家公園行動導覽影片:https://www.youtube.com/watch?v=XRfs2oSVhpM

 

       

        臺灣真的是一塊寶地,在小小的島嶼上竟然能有這麼多令人驚奇的地方。大家也能多留心一下,看看身邊周遭是否有細微但卻不為人所知的秘密,或許那就將是另一個寶藏!

 

 

參考資料:【陽明山國家公園湖沼枝額蟲之生活史研究],民93年12月,內政部營建署陽明山國家公園管理處委託研究報告。

Please reload

​編輯推薦

Please reload