聯絡我們  

+886 2 2897-3110

  • 北投說書人官方粉專
  • 北投說書人官方 IG
  • YouTube - White Circle

#北投故事

生活提案

新北投溫泉的命脈:北投溪

2015/12/17

 曾有人說,綜觀人類的歷史,在一個文化的起源中,河流總是會有一個重要的角色,而北投,也不例外。

 

北投溪,是磺港溪的一條支流,溪流從地熱谷而下,流過井村大吉*的北投公園,流過溫柔鄉**,留下了你我的生活中所熟知的北投溫泉。

 

你曾注意過北投溪青綠色的溪床嗎?那是北投溪孕育出北投石的證明。1905 年,日人岡本要八郎來到北投溪採集,發現一種特別的石頭,並以北投的地名命名,後來才知道它是珍貴稀有的礦物,同時它也是唯一以台灣地名命名的礦物。

 

但很遺憾的,北投溪裡現在已經找不到北投石,珍貴的北投時過去早已被採集光,

而現在因為廢水的排放與人為的垃圾,導至溪流環境改變,溫度降低,致使北投石無法再生成***。目前,社區為了復育北投石,與政府合作劃設了北投石自然保留區,保育北投溪。但我們認為更重要的是,不只是保留區的劃設,如何讓溪流,透過活動與解說,重新流入我們的生活中,留下我們對它的記憶與互動,才是讓北投石回來的重要關鍵。

 

 

*井村大吉:於 1909 年上任台北廳長後,對新北投溫泉的整體規劃功不可沒,規劃了北投溫泉公共浴場、北投公園與新北投車站等,奠定新北投溫泉文化發展的基礎。

 

**從日治時期以來,到 1979 年北投廢娼前,因為女侍應生的服務,讓北投有了溫柔鄉的別稱。

 

***北投石的詳細生成條件仍有待研究,但需要好的水質與足夠的溫度是無庸置疑的,相關可參考地質百科

 

 

 

文字:智海

攝影:aran 

Please reload

​編輯推薦

Please reload