聯絡我們  

+886 2 2897-3110

  • 北投說書人官方粉專
  • 北投說書人官方 IG
  • YouTube - White Circle

#北投故事

生活提案

半年內重鋪三次-命運多舛的七星公園大草皮

2017/09/10

七星公園的大草皮,是新北投難得空曠的活動場地,也是平日毛小孩奔跑社交的好場所。但是今年半年內就挖了三次,實在不禁讓人覺得下面到底是有甚麼黃金?先來看看這半年來的大事記:

 

慘不忍睹的草地,細看還可以發現爛泥巴與不少垃圾(106.9.10攝 )

 

話說從頭

 

這公園裡的草地,整個北投公園在1913年由台北廳廳長興建時,廣場即是一片大草地。這草地原本就是用來活動的場所,不只是辦納涼季、運動會、防災演練等也都會在這裡進行,而北投公園正對面就對著新北投車站。

 

日治時期北投公園廣場的草地,為現在的公園入口與水舞噴水池。

(圖片引自北投虹燁工作室部落格)

 

國民政府接收之後,由於帶來大量的軍人與軍眷,政府開始找許多地方興建眷村。現在的七星公園,其實是民國45年時興建的七虎新村拆遷後改建,於民國88年落成的公園,而遺留的七虎籃球場,就見證了過去北投重要的籃球史發展,今年也被里長等人推動指定成歷史建築(北投故事|七虎籃球場)。這片公園草地可說是現存新舊北投地區最大最好使用的草地,因此有許多毛小孩、運動的都非常喜愛來使用。

 

左上: 今年4月1日新北投車站開幕活動時仍可完整的草地(圖片引自自由時報)

左下與右圖:可看見有許多毛小孩跟民眾在上面開心玩耍

 

一切都變了樣

 

或許地方的朋友有感覺,從今年5月開始,七星公園與北投公園就陸續不停的施工,如同上面大事記所說,5月開始是市府規劃的公園綠美化工程,所以在此時重鋪了第一次草皮。當草皮鋪完之後,緊接而來的活動就是北投溫泉博物館7月1日的納涼季,很多人發現,不只草皮沒鋪好,活動結束之後連原本平坦的草地都布滿了石頭,經熱心的民眾朋友詢問後,發現是廠商施作的問題,所以就趕緊請他重鋪養護,第二次就很用心,不停的澆水使草皮變回原本翠綠的樣子,令人滿意。

 

 五月綠美化工程進行記錄,右圖可發現已有大大小小石塊

 納涼季活動結束後再次記錄,發現大部分草皮已枯死,而大大小小石塊並未移除

(熱心網友提供)

 

本以為在鋪好之後,大家又可以開開心心的回來使用草皮,沒想到9月4號另一幅網友在網路社團上PO出的照片令人更驚訝:

 

左側為第二次養護後草皮,可見已變回原本的樣子,

但右側卻又因不明原因刨除重鋪第三次,卻又是…?

 

在昨日紙風車劇團活動辦完後,草地就變成本文開頭的樣子了。看到活動預告,接下來還有台北生活祭,溫泉祭,以及原本市府預告107年的公園大整修,這之間不知又要鋪幾次草皮,是一個活動結束之後就要補一次嗎?不過是一個小小公園,也可以在半年內重新挖鋪三次甚至更多,到底是哪些人,何德何能可以這樣浪費納稅人的錢啊,你們說是不是很叫人生氣啊!熱心的民眾快點拿起電話撥1999向市府反應吧!拜託快點還給居民一個可以好好使用的草地,很難嗎~~~(吶喊)


 

註1:公園處新聞稿連結 https://goo.gl/XM8Xvx 

註2:納涼季廠商策展人直接回覆說明文(於留言處 https://goo.gl/EN9NHh

註3:106年9/4上午11時拍攝

 

 

 

Please reload

​編輯推薦

Please reload