聯絡我們  

+886 2 2897-3110

  • 北投說書人官方粉專
  • 北投說書人官方 IG
  • YouTube - White Circle

#北投故事

生活提案

我在「暖男巷」遇見通靈少女

2017/04/22

 

 

「人真的很奇怪,面對越陌生的東西,總是要先找好害怕的理由。」 ─ 小真終究得面對那個從小被當怪咖的自己,邱老師的遭遇對小真與同學而言,都是面鏡子,第三集與其說是除魅降魔,不如說是解人心魔,我們先從「舊團部」聊起吧。

 

 

劇中的「舊團部」實為今日復興高中和風樓,原本由合唱團使用,五線譜黑板即為當時佈置,現在則為童軍團據點,平日活動皆在此地,藍色門楣上書「復中山城童軍團團部」,緊臨復興四路的大門上有童軍團標誌,劇中鏡頭亦帶到二樓窗邊的智仁勇徽章。樓頂殘破、略顯荒廢,樓旁榕樹根鬚發達,周圍生態系豐富,變化多端的復興山城,讓影劇作品樂於在此取景。

 

 

小真在此役功能圓滿後,轉入巷內卻不支倒地,幸得暖男阿樂扶持,這「暖男巷」剛好在復興高中對面的大屯路內,爬上階梯可通復中校門。

 

北投特色巷弄不少,除了全台北市最多的14條「文字巷(註1)」之外,也有另外4條另類「文字巷」頗讓人津津樂道。

 

 

最為人知的是五月天主唱阿信的青春記憶─「告白巷」(溫泉路34巷),海內外五迷前來朝聖者絡繹不絕,其次是每逢歲末必燈火燦爛的石牌吉慶里「聖誕巷」,還有中和街「情藝巷」、「芋見花,遊趣巷」這兩個配合市府後巷美化的巷子,經在地居民參與巧施脂粉後亦別有風味。

 

北投中心新村朱伯伯的舊眷舍,是小真家的取景點,也是第一任國軍北投醫院院長家。中心新村主要是新民路上三軍總醫院北投分院的眷村,這個眷村的沿革,真要追溯起最早可從日治時期的「日軍衛戍醫院北投分院」說起。所以這棟房子原本是由竹子和泥巴混合而成的日式建築,直到民國40年代打掉重建才有了電視上看到的小真家規模。眷村現雖不開放,仍有「阿水與國祥」劇組在此借拍,而中心新村隔壁的日軍衛戍醫院則是去年金鐘獎大贏家「一把青」中小周的安養院取景地。

 

朱伯伯舊舍外觀。

 

 

「阿嬤,你笑啥?」小真一覺醒來,阿樂愛心早餐到手擒來,也難怪阿嬤開心但阿嬤不說,劇中客廳沙發窗簾多半使用原有宿舍舊物。

 

小真房間也大致使用舊擺設,窗上風鈴是常伴小真難得的親情,早晨鬧鐘則是阿嬤的細細叮嚀。

 

眷村懷舊空間今成拍戲首選,這是因為中心新村村民長期推動眷村文化保存所致。中心新村村民於去(2016)年10月底全數遷村,是全台灣最後一批遷村的眷村,也因此這裡的房屋跟環境都保存得非常好。1999年開始村民持續推廣在地眷村文化的努力,讓中心新村被列為聚落建築群,最後得以全數保留不用改建,成為台北市最完整的眷村。未來這裡會是台北市最有潛力的眷村文化基地,政府也已編列經費修復老屋,之後會以如何的面貌與大家見面呢?敬請期待。

 

 

如果沒有「死八婆」的愛管閒事,屁孩小凱不知還要裝瘋多久,第二集中小真撞車(星雲街)、小凱偷球(北關體育用品社),兩人爭執(康寧路)等都在內湖拍攝,地點相距不遠。

 

第三集為止的「通靈少女取景地圖」更新如下。

 

 

「借問通靈何處有?網路直敲仙姑門。」雖有了金老師的通靈APP相助,小真還是得處理現實世界裡的人鬼紛擾,The only thing we have to fear is fear itself. 且續看自信心日漸增強的小真未來如何面對。

 

註1:早年台灣的命名,都市巷弄多以路街門牌號次之數字順序命名,但鄉村巷名因為街道多不整齊,則會依地理特性或習慣為命名,文字巷便由此而生,如:銀光巷,有一說是以靠近台銀舊宿舍與善光寺而得名。北投因早期非屬於台北市內而有許多文字巷,這些巷子在北投編進台北市後仍沿用至今,成為台北市中難得擁有最多文字巷的地方。

 

通靈少女場景系列文第一篇:通靈少女小真回家要騎多遠? 

 

 

 

 

照片取材:「HBO Asia《通靈少女》官方臉書粉絲頁」、中心新村、眷村心文化協會。

「通靈少女」每周日公視21:00與HBO22:00首播

Please reload

​編輯推薦

Please reload