聯絡我們  

+886 2 2897-3110

  • 北投說書人官方粉專
  • 北投說書人官方 IG
  • YouTube - White Circle

#北投故事

生活提案

通靈少女小真回家要騎多遠?

2017/04/13

 

「這是我第八百次翹課,不是去逛街看電影,而是去廟裡幫人通靈,我叫謝雅真,這就是我16歲的日常。」 ─ HBO首部中文影集「通靈少女」中的仙姑小真,每次不情願地接完手機後就直衝回廟裡,您發現到沿路那些熟悉的景色了嗎?

 

 

小真的風火輪從北投復興高中出發後,一路狂鑽北投巷弄,經過開明街後轉義方街,還騎上了大屯新城旁的小坡道,後來她從珠海路107巷竄出,繞過開明公園後,往泉源路磺港溪旁的長春福德宮奔去。

 

義方街

 

珠海路

 

開明公園

 

復興高中周邊最令人印象深刻的,是初春時綻放的櫻花,除了復興三路櫻花隧道外,復中小南門旁/中華街的櫻樹亦群芳爭艷,只可惜那顆櫻花王近年罹病砍除,當地居民與復興同學們皆大表不捨。

 

開明街義方街一帶,為北投舊眷村「大屯新村」所在,這個眷村算是蠻早期改建完成的,民國83年就已落成現在的大屯新城並讓原本的眷戶遷居進去。

 

珠海路附近則是俗稱的「珠海特區」,此地住宅依山起伏、聲淨清幽、樹海環繞,常見劇中這種大石砌牆的獨立優雅別墅,據說早年不少退職國代養生於此,也常有影劇取景,早在1965年「矮仔財」主演的台語片「流浪補雨傘」中,這裡的「奉賢路」就亮相過,北投真不愧「台語片的好萊塢」,處處可取景。

 

電影「流浪補雨傘」片段中的別墅,「矮仔財」左側路標寫著「奉賢路」。(引用自國家電影資料館台語片60周年影片)

 

 

北投的這一塊區域有個特色 ─ 路名多而密集,路短且門牌少。統計台北市12個行政區內約700條有名字的路街中(不重複計算"段"與"方向路名"),北投區的路街數目破百,勇冠全市,外地人前來找路,還真的要看一下地圖先。

 

小真服務的廟不在北投,劇組是在俗稱汐止媽祖廟的「濟德宮」拍攝,小真在騎途中甚至還過了士林橋,這是因劇組取景需要而拍攝,小真畢竟不是神啊,更沒有桐人「快!還要更快」般的速度,現實中無法短時間從北投飛到汐止去,她只是一個醫人醫心的好靈媒。

 

 

當小真心力交瘁地應付完百百款的問事人後,除了吃零食補充一點「查克拉」之外,最想回到她溫暖的家。家的場景是於北投中心新村拍攝,中心新村是全台唯一的溫泉眷村,電影「逗陣ㄟ」取景點,自1999年起居民齊力推動村落保存,去年獲台北市登錄為歷史聚落,目前修繕中不開放,待籌劃活用後與大家再見面。

 

       小真家中頗具特色的圓形大門,下方照片為中心新村現場實景。

 

小真的通靈之旅,將持續上演中,唉~誰叫她是「帶天命」呢!想知道還有哪裡是小真的生活圈、是「通靈少女」取景點嗎?請參考如下的Google Map整理。

 

  

左上:復興高中,背景是北投貴子坑;右上:板橋埔墘國小;

左下:士林高商壘球場;右下:成美右岸河濱公園。

 

 

通靈少女場景系列文第二篇:我在「暖男巷」遇見通靈少女

 

資料參考:台北市都發局

照片取材:劇照引用自「HBO Asia《通靈少女》官方臉書粉絲頁」&Google Map

「通靈少女」每周日公視21:00與HBO22:00首播

 

 

 

 

 

 

Please reload

​編輯推薦

Please reload